GASTRONOMIA ILHABELA

Snowball
4 cl de Advocaat
1 cl de Lime Juice
No próprio copo encher com limonada
Copo tipo Tumbler
Decoração: 1/2 rodela de laranja e duas cereja

Tortilha de Alcachofra
Ingredientes:Para 6 pessoas
  • 160 g de corações de alcachofra enlatado, escorridos
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 1 pimento vermelho, cortado em cubos pequenos
  • 6 ovos
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de chá de manjericão fresco picado
  • 3 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • sal
  • pimenta branca moída na altura
Confecção:
Pré-aqueça o gratinador do forno.
Numa frigideira que vá ao forno, derreta a manteiga em fogo médio.
Adicione a cebola e o pimento.
Refogue durante 2 minutos, até que estejam tenros, mexendo de vez em quando.
Junte os corações de alcachofra.
Mexa delicadamente até que os corações de alcachofra estejam cobertos de manteiga.
Bata os ovos numa tigela, adicione o manjericão, a salsa picada e o queijo ralado.
Tempere com sal se necessário e pimenta.
Mexa até tudo ficar misturado.
Cubra a mistura de alcachofra na frigideira com os ovos.
Coza em lume médio, sem mexer, durante b3-4 minutos até os bordos ficarem douradas.
Polvilhe com o resto do queijo ralado.
Leve ao gratinador durante 1 minuto, até a tortilha estar pronta.
Acompanhe com uma salada.
Sopa Fria de Melancia

Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 1 kg de melancia
  • 4 tomates maduros
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 iogurtes naturais
  • 50 g de pão
  • 3 dl de água
  • 50 g de azeitonas pretas, descaroçadas e picadas grosseiramente
  • azeite
  • sal e pimenta branca moída
  • orégão fresco
Confecção:
Retirar os caroços às azeitonas e picá-las finamente.
Descascar a melancia, retirar todas as sementes e cortar a polpa em cubos.
Pelar os tomates, cortá-los ao meio, retirar todas as sementes e cortá-los em cubos.
Descascar a cebola e o alho e picá-los.
Demolhar o pão na água e reservar.
Triturar a melancia juntamente com o tomate, o alho e a cebola.
Juntar os iogurtes, a água juntamente com o pão e um pouco de azeite, temperar com sal e pimenta e triturar de novo até obter um creme fino.
Servir o gaspacho muito frio, regado com um fio de azeite e as azeitonas por cima e enfeitado com folhas de orégãos frescos.
Coxas e Pernas de Frango do Campo à Provençal

Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 4 coxas de frango do campo
  • 4 pernas de frango do campo
  • 1 cebola grande, cortada em meias-luas finas
  • sal temperado com alho q.b.
  • 1/2 colher de chá de colorau
  • 225 g de cogumelos frescos fatiados
  • 1 dl de vinho branco
  • 1,5 dl de caldo de galinha
  • 2 tomates maduros, pelados, sem sementes e cortados aos bocados
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • azeite q.b.
  • pimenta-do-reino q.b.
Confecção:
Polvilhe os pedaços de frango com o sal temperado, colorau e pimenta.
Deixe neste tempero cerca de 10 minutos.
Aqueça o azeite numa frigideira grande em fogo médio.
Coza os pedaços de frango durante 10-15 minutos até ficarem dourados.
Retire-os da frigideira e guarde-os quentes.
Coloque a cebola na frigideira e refogue durante 5 minutos, até ficarem translúcidas.
Adicione os cogumelos e coza durante 2 minutos.
Coloque novamente os pedaços de frango na frigideira.
Adicione o vinho, o caldo e leve a ferver.
Tape a frigideira e deixe cozer em lume brando mais 15 minutos.
Cinco minutos antes do termo da cozedura, salpique com o tomate e deixe acabar de cozer.
Sirva polvilhado com salsa picada.
Acompanhe com espaguete cozido ou outra massa a gosto.